Im Frühjahr hüllt sich das Landesinnere der Baleareninsel in einen Schleier aus bezaubernden weiß-rosa Blütenblättern, die von den Bäumen herabrieseln und die Wiesen und Felder bedecken. Der Mandelblüte auf Mallorca wohnt ein besonderer Zauber inne, der in Erinnerung bleibt. Während es in Deutschland noch bitterkalt ist, läuten die duftenden Blüten auf der mallorquinischen Insel bereits Ende Dezember den Frühling ein – ein Grund mehr, dem tristen Grau zumindest für ein paar Tage zu entfliehen. Wir verraten, wann die beste Zeit ist, um das blühende Naturschauspiel zu bewundern und welche Orte sich dafür eignen.
Wann ist die beste Reisezeit, um die Mandelblüte auf Mallorca zu bestaunen?
Die ersten feinen Knospen zeigen sich vereinzelt Ende Dezember. Die reguläre Blütezeit beginnt in den letzten Tagen des Januars und zieht sich je nach Region und Witterungsbedingungen bis in den März hinein.
Die größte Wahrscheinlichkeit,die Mandelblüte auf Mallorca zu erleben, besteht von Anfang bis Mitte Februar. Dann stehen die Bäume in den Gärten, auf den Plantagen und am Rande des Weges in voller Blüte. Schon ein kleiner Hauch reicht aus, um die zarten Blütenblätter in alle Winde zu verstreuen, bevor sie den Boden mit einem bezaubernden Blütenteppich in Weiß und Rosa bedecken.
Das Naturschauspiel verwandelt weite Teile des Hinterlandes in eine blühende, zart-duftende Oase. Da die Regionen sich deutlich im Klima unterscheiden, beginnt die Mandelblüte im Süden und im Osten der Insel deutlich früher als im Tramuntanagebirge.
In milden Wintern steigt das Quecksilber vielerorts auf über 15 °C. Dann beginnt die Mandelblüte auf Mallorca deutlich eher und ist teilweise Mitte März schon wieder vorüber. In den letzten Jahren zeigte sie sich aufgrund der milden Temperaturen bereits im November.
Die schönsten Orte, um die Mandelblüte auf Mallorca zu bewundern
Auf der Baleareninsel wachsen schätzungsweise mehr als 7 Millionen Mandelbäume. Neben vereinzelten Bäumen, die prachtvoll vor der Kulisse des Tramuntanagebirges oder in den kleinen Gärten erblühen, sind viele Landstriche für ihre üppige Mandelblüte bekannt. Wie stellen die schönsten Routen vor:
Von Palma nach Sóller
Um die Mandelblüte auf Mallorca richtig zu genießen, empfehlen wir eine Fahrt mit dem historischen Holzzug von Palma de Mallorca nach Sóller. Die einstündige Fahrt mit dem Ferrocarril de Sóller beginnt am Bahnhof von Palma und versetzt Reisende zurück in die Belle Époque. Nach dem ersten Halt in Son Sardina tauchen Urlauber in die malerische mallorquinische Landschaft ein. Vor der Kulisse des Tramuntanagebirges reihen sich Johannisbrot- und Mandelbäume dicht an dicht. Im weiteren Verlauf passiert die Bahn die vielgestaltige Natur, die geprägt ist von mediterranen Pinien- und Steineichenwäldern, duftenden Zitronen- und Orangenhainen und knorrigen Olivenbäumen.
Tipp: Optional fahren Reisende die Strecke von Palma aus nach Sóller mit dem Mietwagen. Über die Ma-11 gelangen sie in etwa 35 Minuten ans Ziel, haben jedoch am Wegesrand und in den Städten ausreichend Gelegenheit, sich umzuschauen. Wir empfehlen einen Stopp an den Gärten von Alfabia mit ihrem prachtvollen Herrenhaus und den idyllischen Wegen, die durch die tropische Palmenwelt führen.
Von Son Talent nach Son Servera
Zurzeit der Mandelblüte auf Mallorca gehört die Gegend rund um Manacor zu den Hotspots. Reisenden, die mit dem Mietwagen unterwegs sind, empfehlen wir die Route von Son Talent über die Ma-15, die Ma-4030 und die Ma-4026 über Son Más, Sant Llorenç des Cardassar bis nach Son Servera.
Im 15 Kilometer von Manacor entfernten Nachbarort Felanitx beginnt ebenfalls eine schöne Strecke mit Blick auf die bezaubernde Blütenpracht, die bis in den Küstenort Porto Cristo führt.
Von Andratx nach S’Arracó
Der kurze Streckenabschnitt nach S‘Arracó führt durch die hügelige Landschaft im Westen der Insel. Hier schlängelt sich die Ma-1030 vorbei an beschaulichen Fincas, Bergen und blühenden Mandelbäumen.
Unser Tipp: Vom Parkplatz am Friedhof von S‘Arracó aus starten Reisende eine Wanderung auf den Puig d’en Farineta. Vom Mirador auf dem Gipfel haben Wanderer einen atemberaubenden Panoramablick auf die Berge und Täler sowie die vorgelagerte Insel Sa Dragonera.
Wanderungen zur Mandelblüte auf Mallorca
Im Frühling herrschen auf Mallorca angenehme Temperaturen zwischen 15 und 20 °C – ideal für eine kleine Wanderung im Nordwesten der Insel. In dem Gebiet um Sóller und Valdemossa führen Wanderwege an den Mandelhainen vorüber. Im Süden belohnt eine Wanderung auf den Klosterberg Puig de Randa mit einer herrlichen Aussicht über die blühenden Plantagen.
Mandelblüte Mallorca 2025
Die Mandelblüte 2025 verwandelt Mallorca in ein Paradies aus Farben und Düften. Ab Ende Januar bis in den März hinein erwartet Besucher eine einzigartige Stimmung, wenn die Mandelbäume die Insel in ein Blütenmeer tauchen. Die kleinen Dörfer wie Petra und Santa Margalida bieten ideale Ausgangspunkte, um dieses Naturwunder zu erkunden. Viele Cafés und Restaurants servieren in dieser Zeit regionale Spezialitäten mit Mandeln, von herzhaften Gerichten bis hin zu süßen Desserts. Die Mandelblüte ist eine perfekte Gelegenheit, die Insel abseits des Trubels von einer zauberhaften Seite zu erleben.
Für große und kleine Schleckermäuler: Rezept für einen mallorquinischen Mandelkuchen
Der mallorquinische Mandelkuchen (Gató d‘Ametlla) ist eine süße Verführung, die Reisende unbedingt probieren sollten. Wer auf den Geschmack gekommen ist, nutzt unser Rezept zum Nachbacken:
Zutatenliste für den mallorquinischen Mandelkuchen:
- 300 g Zucker
- 300 Gramm gemahlene Mandeln
- 8 Eier
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Orange
- 1 EL Paniermehl
- 1 Briefchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- Puderzucker
- Springform mit 26 cm Durchmesser
Zubereitung des mallorquinischen Mandelkuchens:
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vorheizen.
- Springform einfetten und mit Paniermehl bestreuen.
- Eier trennen.
- Zucker und Eigelb schaumig schlagen.
- Orange und Zitrone waschen und trocknen. Danach die Schale abreiben und zur Eigelb-Zucker-Masse dazugeben.
- Vanillezucker, Zimt und Mandel beifügen. Gut mischen.
- Eiweiße steif schlagen und zusammen mit dem Paniermehl behutsam unterheben.
- Masse in die Backform füllen.
- Auf mittlerer Höhe für circa 50 bis 60 Minuten backen.
- Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Mandelkuchen herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben.
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